首页 | 专家解读 | 工作简报 | 工作方案 | 文件资料 | 行动计划 | 他山之石

今天是:
当前位置: 首页>>行动计划>>正文
组织部管理水平提升计划
2016-04-05 11:46

根据《学校管理水平提升行动计划工作方案》的要求,组织部高度重视本部门管理水平提升工作,组织部门职工认真学习了《教育部关于印发<职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)>的通知》、《四川省教育厅关于贯彻<教育部职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)>进一步提升职业院校管理水平的通知》以及《职业院校管理工作主要参考点》。及时进行了工作安排部署,根据学校任务分工安排情况,结合前期党建制度“废改立”工作开展情况,特制定如下提升计划。

根据学校任务分工安排,组织部牵头负责的主要工作有:一是制定学校干部培训方案;二是搭建和完善学校干部培训平台,建立健全培训体系,认真开展培训工作;三是进一步完善学校中层干部选拔聘用办法。具体工作推进计划如下:

一、关于制定学校干部培训方案的推进计划

1.第一阶段:组织学习(2016年3月1日—15日)。组织部门职工认真学习近年来中央、省委和省教育工委关于干部选任、教育、管理和监督方面的相关文件精神,特别是深入学习中共中央《党政机关干部选拔条例》(2014年最新版)、中央办公厅《事业单位领导人员管理暂行规定》以及中共四川省委《关于贯彻落实<党政领导干部选拔任用工作条例>进一步规范选人用人工作的意见》(川委发〔2015〕3号)和中共四川省委办公厅印发的《四川省选拔任用党政领导干部动议工作办法》等5个文件。并将相关文件和制度汇编成册,用于指导学校全体中干深入学习。

2.第二阶段:开展调研(2016年3月15日—31日)。成立专门调研组,制定调研方案,由部门领导带头,到其他兄弟院校就干部培训管理等工作开展调研。

3.第三阶段:广泛征求意见(2016年4月1日—15日)。通过召开座谈会、发放问卷调查表、个别调查等形式,在校内广大干部中开展意见征求,通过深入调研,仔细分析,找准学校干部培训工作的关键环节和时间节点。

4.第四阶段:制定方案(2016年5月1日—30日)。在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,拟定出《成都纺织高等专科干部培训培养方案》,并再次到各总支(部门)进行意见征求,再报分管领导审核。

二、关于进一步完善干部培训平台和培训体系的推进计划

一是加强干部培训的整体规划。将干部的校培和外培相结合,将线上培训和线下培训相结合,将分层培训与分类培训相结合,将集中培训与日常培训相结合,将理论培训与实践锻炼相结合结合,将培训与考核任用相结合,打造全方位立体化培训网络。

二是认真做好各项培训任务。按照国家和省委关于干部培训工作的要求,组织好干部参加国家教育行政学院、四川省高校干部培训中心、省委党校以及校内干部培训等各级各类培训,扎实做好校内外常规教育培训、组织调训和干部挂职锻炼。

三是进一步丰富培训内容。将学习习近平总书记系列重要讲话和党规党纪作为学习的重点。创新培训形式,强化干部学习情况考核,不断提升培训实效。

四是进一步加强后备干部培训工作。按照“五好”干部要求,加强后备干部联系帮带机制、教育培养机制、考察管理机制、科学使用机制等制度建设,打造一支信念坚定、素质优良、结构合理、群众信任的后备干部队伍。

五是进一步完善党校三级培养体系,举办各层面的学生党员、入党积极分子培训班。坚持专题培训与社会实践相统一,通过开展丰富多彩的实践活动,促使学员在实践中学习,在学习中提升。

六是进一步完善学校党建“三级述廉述评考核制度”,进一步完善党委考核党总支、党总支考核党支部、党支部考核党员的党建工作考核制度,细化考核指标,分解考核任务,并充分运用好考核结果。

三、关于进一步完善学校中层干部选拔聘用方法的推进计划

1.认真做好学校第六轮中层干部调整选任工作的总结工作(2016年4月底前)。做好学校第六轮中层干部调整选任工作的资料归档工作,并根据中央、省委和省教育工委关于干部选拔聘用的相关精神,对照学校的实际工作,做好总结和提炼工作,完善学校干部选拔任用工作的长效机制。

2.配合做好学校领导干部任用制改革试点工作(近3年内)。作为学校领导干部任期制改革试点工作领导小组办公室牵头部门,组织部将按照《中国共产党章程》、《中华人民共和国高等教育法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定和中共四川省委组织部、省委教育工委《关于进一步加强省属高校领导班子建设的意见》(川委办〔2003〕7号)文件精神,协助做好此次试点任务的材料、组织调研、总结提炼等工作,并将此次试点工作所取得的成效运用到学校干部选任工作中。

3.进一步完善学校中层干部选拔聘用办法(2016年6月底前)。在前期认真组织学习、深入开展调研和广泛征求意见的基础上,结合学校此次中干调整选任工作开展情况和前期制度“废改立”建设情况,严格按照中央、省委和省教育工委相关文件精神,进一步完善学校中层干部选拔聘用办法,并认真组织实施。

其他事项,组织部将按照学校的统一安排,配合相关部门积极开展提升工作。